以前、鯛の子をセール税込み💯円で買い、値段からおそらくタラコであろうと書いたのですが、魚屋の前を通りがかったとき「美味であったこと」と
「値段からタラコでしょ?」という事を聞いたら
「いや、あれ、ほんまもんやで。」
そう言われて思い出した、以前、生のタラコを買って(味付けなし)醤油とみりんで煮たことがったこと。
その通りで全然食感が違ったわ。マジ、あれは鯛の子だった。(チョー柔らかかった。)→煮た。
結構煮たのに、柔らかくて、卵が細かくまた柔らかい、繊細な味。
スケソウダラの魚卵は煮ると固いんです。
そのまんま、煮たタラコという感じでおにぎりの具にできそうな感じでした。
(あれはあれで美味かったが)
むっちゃ美味かった事を伝えると「また置いといたるわ!」と気前の良い返事が
返ってきました。
結構な期間、魚というとスーパーで購入していましたが、割と高いしで、
あまり購入頻度は高くなかったんですが、
魚屋のおっちゃんは結構値引きしてくれるので(通る時間帯が夕方ということもあるのかも。値引きの時間帯)
金曜日は高級魚らしいアイナメ(アブラメ)とオコゼ。ヒラメだったか忘れたけど平たい魚を3つで千円で購入。(税込み)
アイナメ(聞いたことはある)とオコゼは初。
オコゼ、揚げるとうまいとおっちゃんに聞き、下処理もしてもらったしで
丸ごと挙げました。後でゆっくり食べるとして(個人的に野菜スープで更に煮たい)
アイナメの唐揚げはさっき食しましたが
高級と言われる部類の魚卵や魚はやわらけえー
白身でタラと煮てはいるが味が全然違います。
私は貧乏人の人生を送ってきているので、高級と言われるものとは無縁です。
魚の種類もそんなに知りませんし。
商店街は魚屋さんが結構あって、通りすがりに物珍しげに見ていきます。
でっかい巨大な貝や、ひげが生えた「ハゲ」だか「ぼうず」だかの名前の魚や。
もともと日本人は魚を食べる頻度が高かった民族のはずですが、
現代はこんな感じです。
個人的に放射能も気になるわけですが、
魚、美味しいですね。